понедельник, 2 января 2017 г.

Скоро сочельник.

      Что  такое сочельник, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек этот день почитали не меньше, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.


    Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковнославянского слова сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. Сочиво люди употребляли в этот день  подражая библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил просил своих отроков-послушников питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.



    Бытует поверье, что в ночь под Рождество, а потом и на Святках, то есть вплоть до праздника Крещения, можно гадать. Якобы в это время все тайны будущего становятся известны. Обычай этот уходит корнями в языческие времена. Стоит ли говорить, что к реальному событию Рождества он не имеет никакого отношения? Конечно, всем нам хочется чуда, особенно в новогодне-рождественские дни. И кажется, что стоит заглянуть за реальную грань бытия – и сразу же узнаешь что-то важное о своей жизни. Однако Церковь не раз высказывалась против гаданий. Христиане не случайно выражают свое религиозное чувство не словом «знание», а словом «вера». Не стоит пытаться «взять за шиворот» духовный мир и вытрясти из него нужную информацию, сделать ее предметом знания, а не веры. С точки зрения психологии, гадания тоже неприемлемы. Человек попадает в зависимость от того, что он видит на звездном небе, в кофейной гуще или на картах. Его как бы программируют на определенные действия и поступки. Подсознательно он начинает стремиться именно к тому, что ему «предписано».
    До Рождества Христова остались считанные часы, а сочельник уже стучится в двери и, конечно,  хочется сказать ещё об одной традиции, которая сохранилась до наших дней.  В сочельник  принято носить кутью крестным родителям.  Вместо сочива или даже помимо него к Сочельнику готовили кутью – кашу из обмолотой пшеницы. Крупу перебирала вся семья несколько вечеров.


 Главным посылом данной традиции остается пожелание благополучия, так как зерно, из которого готовится кутья, символизирует плодородие, мёд олицетворяет богатство, а грецкие орехи – могущество. Таким образом, подношение вечери проводилось для тех людей, которые своим трудом заслужили определённое уважение. В первую очередь это касалось крестных родителей, которых благодарили за то, что те присутствовали на втором рождении ребёнка, каким считается обряд крещения, и приняли на себя ответственность молиться и духовно наставлять ребёнка на путь истинный. Именно поэтому кутью должны носить непосредственно сами дети.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество.

     Для того, чтобы приготовить традиционную кутью, необходимо взять крупу из зерен пшеницы или ячменя. (Но сегодня чаще использовать гречку, рис,  перловку) .

На один стакан пшеницы потребуется по сто грамм изюма, грецкого ореха и мака, а также две столовых ложки меда.
    Зерна залить холодной водой и оставить как минимум на 2-3 часа. Для того, чтобы сварить пшеницу, необходимо взять два стакана воды. Процесс варки лучше осуществлять в толстостенной или чугунной кастрюле, до тех пор, пока пшеница полностью не размякнет. Мак нужно варить примерно 10 минут, затем тщательно процедить, дождавшись, пока стечёт абсолютно вся вода. Изюм хорошо промыть и залить кипятком, после чего продержать так в течение 20 минут и ополоснуть. А орехи поджарить на сковороде и порубить ножом на мелкие кусочки. После этого перемешать и добавить к ним мёда. 









1 комментарий:

  1. Люблю сочельник!!! Что-то в нем сказочное из детства осталось.

    ОтветитьУдалить